أول مرحلة من مراحل الهضم تبدأ عندما نفكر في الوجبة التي سنأكلها، حيث يتم إنتاج اللعاب في الفم عند مضغ الطعام، و اللعاب يحتوي على الأنزيمات الضرورية لعملية الهضم و هذا ما يجهز الطعام للوصول إلى المعدة و هي في حالة لينة نوعا ما، و داخل المعدة يتم مزجه بحمض المعدة، و في المتوسط، تحتاج المعدة إلى 4 ساعات لهضم الطعام (حسب نوعية الطعام)، قبل تحويله إلى سائل أو بمعنى أدق إلى الكيموس (هو المادة السائلة الموجودة في المعدة)، ثم يذهب الكيموس إلى الأمعاء هنالك يتم امتصاص جميع العناصر الغذائية الموجودة فيه، و طرح الباقي على شكل فضلات.
أما المياه، فلا تبقى في المعدة لفترة طويلة، لهذا، إذا كنت تشرب أثناء تناول الطعام، فلا تقلق فالمياه لا تشكل أي ضرر على معدتك، حيث يستطيع الماء العبور خلال الطعام الممضوغ بكل سهوله ، كما أنه يساعد على ترطيب الطعام.
أما المياه، فلا تبقى في المعدة لفترة طويلة، لهذا، إذا كنت تشرب أثناء تناول الطعام، فلا تقلق فالمياه لا تشكل أي ضرر على معدتك، حيث يستطيع الماء العبور خلال الطعام الممضوغ بكل سهوله ، كما أنه يساعد على ترطيب الطعام.
♦ السوائل لا تقلل حموضة المعدة
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم، أجسامنا ذكية بما يكفي للتعامل مع هذه الأمور، فإذا كانت المعدة تشعر بأنها لا تستطيع استيعاب شيئا ما، فإنها تقوم على الفور بإنتاج المزيد من الإنزيمات و تزيد من حموضة عصارة المعدة، فحتى لو شربت كمية كبيرة من المياه، فإن هذا لن يؤثر على مستوى حموضة المعدة، و بالمناسبة يدخل الماء إلى المعدة مدمج بالطعام أيضاً، فمثلا : تتكون البرتقالة من 86 ٪ من الماء!
♦ بناءً على ما سبق، هل يمكننا أن نشرب أثناء الأكل؟
إذا كنت تشرب الماء أثناء تناول الطعام، فهذا لن يسبب لك أي ضرر، بالعكس فإنه يساعد على تليين الطعام الصلب، ولكن ينصح بألا تشرب قبل بلع الطعام، حيث يجب أن يكون هناك ما يكفي من اللعاب في الطعام، فكما ذكرنا سابقا أن اللعاب يحتوي على الإنزيمات الضرورية لعملية الهضم.
و كما أظهرت الأبحاث أنه عندما يقوم الشخص بعمل و قفات قصيرة لشرب بعض الماء، فإنه بذلك يبطئ من عملية الأكل،وفي الأخير، يأكل أقل و هذا أمر جيد.
لا تؤثر درجة حرارة الماء الذي تشربه على عدد العناصر الغذائية التي تتلقاها أو سرعة الهضم أو ، حيث تستطيع المعدة تسخين أو تبريد الطعام إلى المستوى اللازم لتتم عملية الهضم في أحسن الظروف.
و كما أظهرت الأبحاث أنه عندما يقوم الشخص بعمل و قفات قصيرة لشرب بعض الماء، فإنه بذلك يبطئ من عملية الأكل،وفي الأخير، يأكل أقل و هذا أمر جيد.
لا تؤثر درجة حرارة الماء الذي تشربه على عدد العناصر الغذائية التي تتلقاها أو سرعة الهضم أو ، حيث تستطيع المعدة تسخين أو تبريد الطعام إلى المستوى اللازم لتتم عملية الهضم في أحسن الظروف.

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق